Озонотерапия: прошлое и настоящее

            В последнее время  в связи с ростом аллергических реакций, снижением чувствительности к антибиотикам, удорожанием лекарственных препаратов все более популярными становятся немедикаментозные методы лечения. Действительно, реальность такова, что большое количество лекарственных препаратов очень часто вызывают у людей аллергические реакции, причем с довольно серьёзными последствиями. В настоящее время определенной альтернативой лекарственной терапии представляются физические методы воздействия, порой превосходящие по своей  эффективности. Одним из таких методов  является озонотерапия.  Озон — О3, газ, представляет собой перекисное соединение кислорода, тяжелее воздуха, довольно не стойкий, через 15-20 минут превращается в атомарный и молекулярный кислород. Впервые озон как противомикробное средство был применен в 1915 году во время Первой Мировой войны. Среди новых методов озонотерапия заслуженно получила большое распространение во всем мире. Для нее характерна простота применения, высокая эффективность, хорошая переносимость и практическое отсутствие побочных действий.

Что пациенты могут ожидать от применения озонотерапии?

            Озонотерапия, как метод может применяться в различных областях медицины. Это и косметология, хирургия, гинекология, урология и, конечно же, травматология и ортопедия. Применение озона может использоваться в виде внутривенных,  внутримышечных, подкожных и внутрисуставных инъекций, озонокислородных смесей, газации в закрытых камерах и аппликаций с озонированными материалами. Озоновое воздействие хорошо подавляет рост бактерий, вирусов, грибов и простейших. Оказывает обезболивающее воздействие и снижает интоксикацию за счет улучшения кровоснабжения и обезболивающего эффекта. Кроме того, озон активизирует утилизацию кислорода тканями и оптимизирует антиоксидантные системы организма. Наконец, снижает кровоточивость и способствует повышению иммунитета.

При каких ортопедических заболеваниях может применяться озонотерапия?

            В настоящее время имеется большое количество заболеваний и повреждений при которых показа озонотерапия, например при остеохондрозе, в том числе с наличием межпозвонковых грыж; деформирующем артрозе (заболеваниях суставов); остеопорозе (снижении костной массы); при лечении гнойных и незаживающих ран и хронических язв; для коррекции веса тела и повышения иммунитета. На сегодняшний момент весьма эффективный результат отмечен при вышеназванных заболеваниях, хотя спектр показаний довольно широк.

            В настоящее время во многих лечебных учреждениях Калининграда существуют аппараты для озонотерапии, однако глубокое и всестороннее применение озона на научной основе проводится только в ортопедической клинике «+ОРТО»

Могут ли быть какие либо осложнения во время озонотерапии?

            При правильно проведенной озонотерапии осложнений после процедур быть не должно.

Какой вид озонотерапии показан при остеохондрозе позвоночника и деформирующем артрозе коленных и тазобедренных суставов?

            Эти вопросы в индивидуальном порядке решает врач — ортопед, однако чаще всего для лечения заболеваний позвоночника применяется внутривенное введение озононасыщенных растворов, озоновая мезотерапия, околопозвоночные озоновые блокады. Для лечения болезней суставов проводятся внутрисуставное или околосуставное введение озона различной концентрации, озонирование конечностей в специальных камерах.

Автор:  Д.м.н. профессор Каныкин А.Ю.


Заявка на обратный звонок

Перезвоним Вам в течении 15 минут!

Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Запись на прием

Заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!